Как сделать воздух дома чистым и здоровым?

07.09.2020

Здравствуйте, спасибо что посетили наш сайт и в данный момент читаете эту статью! Похоже Вас интересует вопрос о том, как сделать воздух в доме чистым, свежим и здоровым. Что же, давайте для начала рассмотрим такое понятие как - "свежий воздух".

Свежий воздух — это воздух, в котором концентрация углекислого газа находится на уровне 200-300 ppm (норма для леса или деревенского воздуха), 300-500 ppm (норма для городов), 600-700ppm — верхний предел рекомендованной нормы для помещений. Важно, чтобы в воздухе не было посторонних примесей: других газов, фенолов и т.п. Этот показатель не зависит от температуры воздуха. Свежим может быть и теплый, и холодный воздух.

Фактически, в среднестатистической квартире, показатели находятся на уровне 1500-2000 ppm, это нам удалось выяснить опытным путем при установке системы MagicAir и при использовании анализатора углекислого газа.
Это происходит потому, что в подавляющем большинстве квартир в любых домах, как новых, так и старых, не налажен воздухообмен. К сожалению, воздухообмен в квартире осуществляется только когда есть приток свежего воздуха, то есть при открытых окнах или дверях. Только тогда воздух, уже насыщенный углекислым газом и другими загрязнениями проходит в шахту, расположенную на кухне и в санузле.

Если вы хотите, чтобы в квартире был не только чистый, но и свежий воздух — рациональным решением будет установка бризера или приточного комплекса. Почему это так?

Потому, что ни проветривание по 15-30 минут в день, ни применение оконных клапанов, ни установка приточного клапана КИВ не поможет решить проблему, а бризер справится. Так что такое бризер?

Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции. Бризер принудительно подаёт воздух с улицы в помещение, очищая его и подогревая до комфортной температуры. С помощью бризера можно обеспечить поступление свежего воздуха, не открывая окно. Это избавит от шума с улицы, появления пыли, неприятных запахов и возникновения сквозняков.

Что такое бризер и как он работает можете увидеть в видео ниже.
 

 

Система фильтрации


Большинство бризеров имеет многоступенчатую систему фильтрации — начиная с грубой фильтрации и заканчивая мелкой. Как правило, это 3—4 ступени, на 5-ой ступени может быть установлена дополнительная система обработки воздуха для ионизации, увлажнения и обеззараживания.
 
Система фильрации бризера
Каскад фильтров. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр
  •  
1-я ступень — это фильтр грубой очистки или префильтр (класс фильтрации G). На нём оседает крупная пыль, пух, шерсть, перья птиц, листья, мошкара и т.д.
  • 2-я ступень — это фильтр тонкой очистки (класс фильтрации F).Такой фильтр задерживает частицы среднего размера — PM 10 и больше. В некоторых моделях бризеров эта ступень не предусмотрена и после фильтра грубой очистки сразу ставится фильтр сверхтонкой очистки. В целом это рабочая схема, так как этих двух фильтров достаточно для обеспечения качественной фильтрации воздуха.
  • 3-я ступень — это фильтр сверхтонкой очистки (HEPA фильтр). Он устраняет пыльцу и тонкодисперсные частицы PM 2.5 — самый опасный вид взвешенных частиц.
  • 4-я ступень — это фильтр от запахов и газов. Для их устранения применяется угольный адсорбционный фильтр.

  • Как правило, фильтров хватает на год эксплуатации устройства, после чего они подлежат замене, кроме фильтра грубой очистки.  Его нужно промывать от накопившихся загрязнений раз в несколько месяцев.

Монтаж бризера

Бризер монтируется на наружную стену изнутри помещения. Для этого в стене делается отверстие диаметром 132 мм под воздуховод. Для бурения используется специальное алмазное оборудование. Во время монтажа пыль и другие отходы процесса бурения непрерывно удаляются, что позволяет осуществлять монтаж в помещениях с готовым ремонтом. Стенки отверстия изолируются специальным материалом для теплоизоляции и шумопоглощения.

Для монтажа бризера не нужен доступ к наружной стороне фасада, так как решётка имеет конструкцию, которая позволяет установить её изнутри помещения. Но не всегда есть возможность бурения стены для установки бризера, например, если это историческое здание или просто нет согласования от Управляющей компании. В таком случае бризер можно установить на окно.

В однокомнатных квартирах или студиях часто можно столкнуться с тем, что единственная внешняя стена выходит на лоджию. Решением станет прокладка специального воздуховода от бризера к месту забора воздуха.

Также сложность может возникнуть при установке бризера в доме с вентфасадом, так как их чаще всего запрещено бурить. В этом случае забор воздуха можно организовать из зафасадного пространства или через оконный откос.

Установка бризера в среднем занимает всего 1 час, рассмотрим этапы монтажа:


Выбор места на стене - Бризер можно установить под подоконником, рядом с батареей или сбоку от окна. Наличие пульта управления позволяет вешать прибор под потолок.


Монтаж - Монтажная бригада делает отверстие в стене при помощи установки алмазного бурения — быстро и без грязи. Внутри отверстие утепляется и шумоизолируется специальным материалом, а со стороны улицы закрывается решеткой.


Подключение - Бризер вешается на стену, входное отверстие прибора плотно стыкуется с воздуховодом при помощи уплотнителя, чтобы исключить сквозняки. Бризер подключается к обычной розетке.

Как происходит монтаж бризера можете увидеть в видео ниже.

 


Проблемы, которые решает бризер

Основная задача бризера — это решение проблем, связанных с микроклиматом в помещении и гигиеной жилья. Среди них повышенный уровень углекислого газа, пониженная или повышенная влажность, запахи и пыль с улицы, сквозняки и многие другие. То есть любых проблем, вызванных отклонениями от норм микроклимата, которые доставляют дискомфорт, негативно сказываются на здоровье и ухудшают самочувствие.
 
Загрязненный фильтр бризера
Фильтры для бризера TION O2. Слева — новые фильтры, справа — после года эксплуатации.


Разные модели бризеров решают те или иные задачи, в зависимости от их характеристик и дополнительных функций, например, некоторые модели оснащены функцией увлажнения, ионизации и обеззараживания воздуха.

Самые распространённые проблемы микроклимата помещений — это повышенный уровень углекислого газа, сквозняки, пыль и шум с улицы. Частично эти проблемы связаны с нарушениями в работе общедомовой вентиляции: нет естественного притока свежего воздуха, плохая работа вытяжки или полное отсутствие вытяжного канала.

Также они вызваны необходимостью проветривать с помощью открытого окна, что проблематично в реалиях крупного города. Через окно вместе с воздухом в помещение проникают пыль, пыльца, выхлопные газы и другие загрязнители.

Загрязненный фильтр бризера
Фильтр бризера Тион 3S, загрязненный тополиным пухом спустя неделю эксплуатации. Москва, Бутово.

Экологические проблемы крупных городов заставляют находить новые подходы к вопросам вентиляции помещений. Рассмотрим основные проблемы и как их решить с помощью бризера:


Повышенный уровень СО2
  • Уровень углекислого газа растёт в помещении пропорционально количеству находящихся в нём людей и времени прибывания. Бризер принудительно подаёт необходимое количество воздуха в помещение и за счёт активного притока, отработанный воздух, насыщенный СО2, выталкивается в систему вентиляции.

  • Пыль и шум с улицы
  • Пыль и шум с улицы поступают в помещении через открытое окно. Бризер позволяет держать окна закрытыми, при этом в помещение будет поступать нужное количество воздуха.

  • Сквозняки
Сквозняк возникает из-за высокой скорости движения потоков холодного воздуха. Бризер дозировано подаёт в помещение воздух и подогревает его до комфортной температуры. Потоки воздуха выходят вверх, что позволяет приточному воздуху эффективно перемешиваться с воздухом помещения, не создавая сквозняка.

Также бризер решает специфические проблемы, которые не так распространены, но для некоторых людей создают невыносимые условия. Среди них пыльца и аллергены с улицы, тонкодисперсные частицы РМ2,5, запахи нечистот, табака, еды и другие.

Пыльца и аллергены с улицы
Проблема появляется из-за открытого окна, наиболее актуальна в период весенней аллергии и для аллергиков представляет серьёзную угрозу. Бризеры оснащены HEPA-фильтром и обеспечивают высокий уровень очистки воздуха от частиц пыльцы и тонкодисперсных частиц PM 2.5.

Неприятные запахи с улицы
Чаще всего проблему вызывают запахи мусора, нечистот, нефтепродуктов, химии, выхлопных газов, табачного дыма и еды. Решением станет установка бризера с большим угольным фильтром, который будет поглощать запахи при прохождении через него приточного воздуха.

Запахи из вентиляции от соседей
Проблема возникает из-за запахов еды или табака от соседей, проникающих через вентиляцию или щели в перекрытиях или стенах. Проблема решается созданием положительного дисбаланса. Бризер принудительно подаёт чистый воздух с улицы, поэтому в квартире появляется избыток воздуха, который выталкивается через вентиляционные отверстия под давлением, таким образом, посторонние запахи не смогут попасть в квартиру.

Повышенная влажность
Повышенная влажность приводит к образованию конденсата на холодных поверхностях, появлению грибка, плесени, разрушению материалов, общему ощущению духоты. Бризер решает эту проблему созданием нормального воздухообмена и подачей более сухого воздуха с улицы, насыщенный влагой отработанный воздух выталкивается в вытяжную вентиляцию.

Теплоизбытки
Проблема теплоизбытков вызвана повышенной температурой, в помещении жарко. Часто наблюдается в помещениях без окон. Бризер удаляет избыточно нагретый воздух в вентиляцию, заменяя его свежим очищенным воздухом с улицы.

Помимо основных задач, бризер решает, на первый взгляд, неочевидные проблемы, такие как: пыль и запахи, образующиеся внутри помещения, возникновение респираторных заболеваний, пониженная температура в межсезонье и другие. Источником запахов и загрязнений внутри помещений является не только человек, но и домашние животные, пищевые отходы, отделочные материалы и покрытия мебели.

Пыль и запахи внутри помещений
Проблема заключается в том, что запахи могут поступать не только извне, но и образовываться внутри помещений, как результат жизнидеятельности человека. Проблему решит налаженный воздухообмен. Бризер обеспечивает правильный воздухообмен в помещении, выталкивая отработанный воздух со всеми запахами в вытяжную вентиляцию. Вместе с отработанным воздухом частично уходит и пыль. В некоторых моделях предусмотрен режим рециркуляции, то есть бризер очищает внутренний воздух от пыли и работает как воздухоочиститель.

Пониженная температура
Проблема возникает, когда центральное отопление не справляется или отключено (межсезонье). Бризер подаёт в помещение свежий воздух, подогревая его до комфортной температуры, тем самым компенсирует отсутствие отопления.

Респираторные инфекции
Проблема возникает, когда в помещении находится заразившийся человек. Люди, находящиеся с ним в одном помещении, с высокой вероятностью также заразятся, так как ОРВИ передаётся воздушно-капельным путём. Бризер решает эту проблему тем, что обеспечивает постоянный воздухообмен, который эффективно удаляет воздух с аэрозольными частицами вируса, выталкивая их в вытяжную вентиляцию. То есть удаляет заражённый воздух из помещения, замещая его свежим.

Насекомые с улицы
В летний период проветривание осложняется тем, что в помещение попадают различные насекомые: мошки, комары, мухи и т.д. Бризер позволяет проветривать помещение, не открывая окна. Через бризер насекомые также не проникнут, так как не пройдут систему фильтрации.

Пониженная влажность
При пониженной влажности в помещении организм человека становится более уязвимым к бактериям и вирусам. Проблема решается за счёт использования бризера встроенным увлажнителем, который будет поддерживать влажность на оптимальном уровне или повышать её при необходимости.
 

Основные преимущества бризеров

Бризер Tion 3S
Бризер Tion 3S после окончания монтажа

Перед другими системами приточной вентиляции бризеры имеют ряд преимуществ:

- Бризер — это моноблочное устройство, которое не требует дополнительной сборки, все компоненты расположены в одном корпусе;

- Технология монтажа позволяет монтировать бризер в помещении с законченным ремонтом и для его установки не требуется прокладывать воздуховод, как для централизованной системы вентиляции или приточных комплексов с внешним блоком;

- Для установки требуется только одно отверстие диаметром 132 мм в стене, которое можно разместить в откосе или другом малозаметном месте;

- Производительность позволяет организовать необходимый приток свежего воздуха по нормам ГОСТ и даже больше;

- В бризерах используется многоступенчатая система фильтрации от грубой до сверхтонкой очистки, что позволяет фильтровать даже опасные тонкодисперсные частицы;

- Возможность автоматизации работы и интеллектуальной настройки в зависимости от потребностей пользователя, индивидуальная настройка для каждого помещения;

- Устройство адаптировано к российским климатическим условиям;

- Бризер разработан производителем медицинского оборудования для массового рынка, с применением медицинских стандартов;

На основе бризеров можно создать полноценную гибридную вентиляцию. Бризеры можно устанавливать в разные помещения постепенно, что исключает разовые крупные расходы. Бризер — это оптимальное устройство с точки зрения его функциональности, временных и финансовых затрат. Относительно других систем приточной вентиляции, бризер наилучшим образом решает большинство проблем, связанных с микроклиматом в помещении.



Комментарии к этой записи

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    +7 (391) 292-75-65
    Уточняйте актуальные цены!

    Звоните! ПН-ПТ 9:00-18:00